Drucken

Hochschulgastronomie

Speiseplan :: Wo in meiner Nähe ist meine Mensa oder mein Café:  auf dem JGU Campus :: in Mainz unterwegs :: an der Hochschule Mainz :: an der Technischen Hochschule Bingen 

5 Mensen und 5 Cafés -  mit leckeren Gerichten, frischen Snacks, Kaffee-Spezialitäten oder Erfrischungsgetränken! In unserem Angebot bieten Qualität der angebotenen Speisen und aktuellen Food-Trends eine abwechslungsreiche, gesunde und zugleich preiswerte Verpflegung. Ergänzt wird das Angebot an allen Hochschulstandorten durch Snack-, Süßwaren und Getränkeautomaten.

Das sind wir - Ihre Abteilung Hochschulgastronomie

Wer darf bei uns essen?

Wer darf bei uns essen?

Alle. Die günstigen Studi-Preise erhalten Studiernde der rheinland-pfälzischen Hochschulen in allen Mensen des Landes über die Bezahl-App. Alle anderen Gäste zahlen den Gästepreis.

Allergene & Zusatzstoffe

Allergene & Zusatzstoffe

Im Speiseplan werden folgende Allergene & Zusatzstoffe ausgewiesen. Gäste mit Unverträglichkeiten und Allergien können Ihre Fragen zu Inhaltsstoffen an die Leitung des Betriebs wenden, in dem sie sich gerade befinden.

Voraussetzung für die zuverlässige Kennzeichnung unserer Angebote ist ein aufwendiges Allergenmanagement. Es umfasst zahlreiche Bereiche unserer täglichen Arbeit: von der detaillierten Erfassung der allergieauslösenden Zutaten in unserem Warenwirtschaftssystem über die rezepturgenaue Zubereitung in der Küche, die Vermeidung von Kreuzkontaminationen während der Zubereitung, bis hin zur Ausgabe und der korrekten Darstellung im Speiseplan. 

Die Allergen-Angaben beruhen auf Informationen, die wir von den Herstellern und Lieferanten erhalten. Aufgrund der Produktvielfalt der Hersteller ist es möglich, dass es zu Kreuzkontaminationen kommt und auch geringe Anteile von nicht aufgeführten Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten sind. Des Weiteren möchten wir vorsorglich drauf hinweisen, dass wir zwar unser Bestes geben, im Betrieb einer Großküche aber generell die Möglichkeit einer Kreuzkontamination und Produktübertragung nicht hundertprozentig ausgeschlossen werden kann. Es ist uns daher nicht möglich, eine Garantie über die vollständige Abwesenheit von Allergenen zu geben.

Vegetarisch & Vegan

Vegetarisch & Vegan

Ein vegetarisches und veganes Angebot in allen unseren Einrichtungen und zu jeder Tageszeit ist für uns selbstverständlich. Sie finden deshalb täglich vegetarische und vegane Angebote in allen unseren gastronomischen Betrieben, also allen unseren Mensen und Cafés. Sie erkennen dies über die Kennzeichnung mit diesen Symbolen. Peta findet, wir machen das gut

Käse ohne tierisches Lab

Wir achten darauf ausschließlich Käse einzukaufen, bei dessen Herstellung auf tierisches Lab verzichtet wurde, soweit dies möglich ist. Unsere Lieferanten bestätigen uns dies mittels Produktspezifikation. Die jeweilige Betriebsleitung kann Ihnen hierzu Auskunft erteilen, denn eine Hinterlegung findet in unserem Warenwirtschaftssystem statt. Sprechen Sie diese einfach an.

Internet im Speisesaal

Internet im Speisesaal

In allen gastronomischen Einrichtungen ist das Internet der jeweiligen Hochschule über W-Lan nutzbar. 

Eduraom gibt es auf dem Uni-Campus, dem Hochschul-Campus und an der TH Bingen. Das heißt, auch wenn du an einer anderen Universität studierst, die Eduroam anbietet, hast du über Eduroam hier Zugriff auf das Internet.

Winulum gibt es nur auf dem Uni-Campus.

Hinsetzen, Essen & verweilen?

Hinsetzen, Essen & verweilen?

In allen unseren gastronomischen Einrichtungen, allen Mensen, Caféterien und Cafés kann man sich hinsetzen. Es gibt überall Sitzplätze.

In der Mittagszeit bitten wir darum, dass in unseren gastronomischen Einrichtungen nur gegessen wird.

Lernen und Arbeiten können Sie  außerhalb der Mittagessenszeiten in allen geöffneten Bereichen, auf unseren Terrassen, in den Gasträumen, auf den Tisch-und-Bankgruppen vor den Einrichtungen.

Tipp: Wir möchten ihr Geld für Essen & Getränke nutzen. Gehen Sie pfleglich mit Tischen und Bänken in den Außenbereichen um. Räumen Sie ihren Müll in die Mülleimer und beschädigen Sie keine Möbel. Das sind Ihre Sozialbeiträge, die wir lieber in Essen & Trinken investieren würden, als in die Behebung mutwilliger Schäden.

Getränke

Getränke

In jeder gastronomischen Einrichtung, jeder Mensa und jedem Café gibt es Wasser, Apfelschorle und Softdrinks.

Besonders beliebt ist neben dem Wasser die Mate Limonade. 

Lemonaid, ChariTea und Fritz Kola haben viele tolle soziale Projekte. Schau doch mal bei Ihnen vorbei.

In einigen unserer Betriebe bieten wir alkoholfreies Bier an, zum Beispiel in der Mensaria oder der Mensa Rewi. Wenn mit Alkohol gefeiert werden soll, dann einfach selbst mitbringen oder ins Kulturcafé, den Baron oder das Bali gehen.

CO2 Angaben im Speiseplan

CO2 Angaben im Speiseplan

Im Speiseplan, also auch auf unseren Bildschirmen in den gastronomischen Einrichtungen, also in allen unseren Mensen und Cafés wird im Speiseplan nun der CO2-Wert ausgegeben, der in der Produktion der jeweiligen Speise entsteht.

Ihre Entscheidungsfreiheit: Wenn diese Angabe für Sie wichtig ist, dann können Sie sie nutzen und als einen Entscheidungsfaktor mit einbeziehen. Wenn Ihnen dies nicht wichtig ist, lassen Sie diesen Faktor einfach außen vor. 

Wir ermöglichen die Entscheidung für ein nachhaltiges Essen. Die Entscheidungsfreiheit liegt natürlich weiterhin bei Ihnen.

Was ist viel und was ist wenig CO2? Bei der Einschätzung hilft der CO2 Rechner des Umweltbundesamtes, diesen gibt es für verschiedene Bereiche. 

Haben Sie Fragen oder Anregungen zu dem Thema? Schreiben Sie uns an hochschulgastronomie@studierendenwerk-mainz.de 

Wer darf bei uns essen?

Alle. Die günstigen Studi-Preise erhalten Studiernde der rheinland-pfälzischen Hochschulen in allen Mensen des Landes über die Bezahl-App. Alle anderen Gäste zahlen den Gästepreis.

Allergene & Zusatzstoffe

Im Speiseplan werden folgende Allergene & Zusatzstoffe ausgewiesen. Gäste mit Unverträglichkeiten und Allergien können Ihre Fragen zu Inhaltsstoffen an die Leitung des Betriebs wenden, in dem sie sich gerade befinden.

Voraussetzung für die zuverlässige Kennzeichnung unserer Angebote ist ein aufwendiges Allergenmanagement. Es umfasst zahlreiche Bereiche unserer täglichen Arbeit: von der detaillierten Erfassung der allergieauslösenden Zutaten in unserem Warenwirtschaftssystem über die rezepturgenaue Zubereitung in der Küche, die Vermeidung von Kreuzkontaminationen während der Zubereitung, bis hin zur Ausgabe und der korrekten Darstellung im Speiseplan. 

Die Allergen-Angaben beruhen auf Informationen, die wir von den Herstellern und Lieferanten erhalten. Aufgrund der Produktvielfalt der Hersteller ist es möglich, dass es zu Kreuzkontaminationen kommt und auch geringe Anteile von nicht aufgeführten Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten sind. Des Weiteren möchten wir vorsorglich drauf hinweisen, dass wir zwar unser Bestes geben, im Betrieb einer Großküche aber generell die Möglichkeit einer Kreuzkontamination und Produktübertragung nicht hundertprozentig ausgeschlossen werden kann. Es ist uns daher nicht möglich, eine Garantie über die vollständige Abwesenheit von Allergenen zu geben.

Vegetarisch und Vegan

Ein vegetarisches und veganes Angebot in allen unseren Einrichtungen und zu jeder Tageszeit ist für uns selbstverständlich. Sie finden deshalb täglich vegetarische und vegane Angebote in allen unseren gastronomischen Betrieben. Sie erkennen dies über die Kennzeichnung mit diesen Symbolen. Peta findet, wir machen das gut

Käse ohne tierisches Lab

Wir achten darauf ausschließlich Käse einzukaufen, bei dessen Herstellung auf tierisches Lab verzichtet wurde, soweit dies möglich ist. Unsere Lieferanten bestätigen uns dies mittels Produktspezifikation. Die jeweilige Betriebsleitung kann Ihnen hierzu Auskunft erteilen, denn eine Hinterlegung findet in unserem Warenwirtschaftssystem statt. Sprechen Sie diese einfach an.

Internet im Speisesaal

In allen gastronomischen Einrichtungen ist das Internet der jeweiligen Hochschule über W-Lan nutzbar. 

Eduraom gibt es auf dem Uni-Campus, dem Hochschul-Campus und an der TH Bingen. Das heißt, auch wenn du an einer anderen Universität studierst, die Eduroam anbietet, hast du über Eduroam hier Zugriff auf das Internet.

Winulum gibt es nur auf dem Uni-Campus.

CO2 Angaben im Speiseplan auf Bildschirmen

Auf unseren Bildschirmen in den gastronomischen Einrichtungen, also in allen unseren Mensen und Cafés wird im Speiseplan nun der CO2-Wert ausgegeben, der in der Produktion der jeweiligen Speise entsteht.

Ihre Entscheidungsfreiheit: Wenn diese Angabe für Sie wichtig ist, dann können Sie sie nutzen und als einen Entscheidungsfaktor mit einbeziehen. Wenn Ihnen dies nicht wichtig ist, lassen Sie diesen Faktor einfach außen vor. 

Wir ermöglichen die Entscheidung für ein nachhaltiges Essen. Die Entscheidungsfreiheit liegt natürlich weiterhin bei Ihnen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen zu dem Thema? Schreiben Sie uns an hochschulgastronomie@studierendenwerk-mainz.de