Drucken

Unser Waste-Management

Abverkauf für 50% vor Thekenschließung & "Bring deine eigene Dose"

Konzept zur Reduzierung von Food-Waste

Im Rahmen des Waste-Managements gibt es 50% Rabatt auf warme Speisen ab 15 Minuten vor Ende der Thekenschließung. Dies ist ein erster Schritt, um Food-Waste zu verringern - natürlich nur, solange der Vorrat reicht. 

Zu diesen Zeiten wird das Essen in der jeweiligen Mensa zu 50% angeboten:

Zentralmensa   14:05-14:20
Mens@ria           14:45-15:00
Insgrüne             17:15-17:30
Bambus              16:15-16:30
ReWi                    15:15-15:30

Café K3 HS      13:45-14:00
Holzstr. HS       13:45-14:00

TH-Bingen        14:00-14:15
Rochusberg      14:00-14:15

Bring deine Dose

"Bring deine eigene Dose" ergänzt den Abverkauf der warmen Speisen perfekt. Für dein Abendessen kannst du dir, bevor du vom Unterricht nach Hause gehst, noch einen Eintopf in deine Dose füllen lassen. So sparst du dir abends das Kochen oder Bestellen! Keine Lust auf Eintopf? Alternativ nimmst du dir am Montag, 19.10 die Gemüse-Lasagne von der Mittagstheke mit, bevor deine Mensa schließt. Hilf uns dabei, Essen zu retten.

Hintergründe

Das Studierendenwerk Mainz führt zu Beginn des Wintersemesters 2024/25 ein Waste-Management-System ein. Schrittweise werden Maßnahmen erarbeitet, um Food-Waste auf ein Minimum zu reduzieren.

Neben der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ist uns auch die Optimierung des CO2-Ausstoßes und der eingesetzten Ressourcen wichtig. Zur Erreichung dieses Ziels nutzt das Studiwerk Mainz ein KI-unterstütztes Programm, das hilfreiche Analysedaten liefert.

Der erste Schritt im Food-Wast-Management ist die Preisreduzierung um 50% für warme Speisen in allen Mensen 15 Minuten vor Thekenschließung. Damit wollen wir die Entsorgung noch vorhandener Speisen verringern, bestenfalls auf null senken. Wichtig: Es handelt sich um einen Abverkauf nach dem Motto "Solange der Vorrat reicht".

Diese Neuerung wird in allen unseren Mensen eingeführt - auf dem Campus der JGU, an der Hochschule Mainz und an der TH Bingen.

Beispiel

Wenn noch 10 Schnitzel, 5 Portionen Gemüse-Lasagne und 20 Portionen Eintopf übrig sind und 200 Gäste in der Schlange stehen:

  • 10 Personen erhalten ein Schnitzel
  • 5 Personen erhalten Lasagne
  • 20 Personen erhalten Eintopf

Wenn das komplette warme Essen ausverkauft ist, können die restlichen 165 Personen in der Schlange kein warmes Essen mehr retten. Wenn es leer ist, dann ist es leer und das Ziel ist erreicht!

Gehörst du zu den Personen, die kein warmes Essen mehr retten konnten, kannst du zum normalen Preis Essen aus unserem übrigen Angebot wählen, das auch nach der Thekenschließung noch verkauft wird. In der Mensaria könntest du dir beispielsweise einen Toast grillen lassen oder ein belegtes Brötchen in deiner Dose mitnehmen.