Insta-Theke
Deine Rezepte für die Insta-Theke
Mach die neue Theke zum Highlight!
Es war einmal eine Nudel-Theke in der Zentralmensa. Sie wollte beliebt sein, ... war sie aber nicht. Irgendwann kam kaum noch jemand.
Dann kam die rettende Idee: Was, wenn du entscheidest, was an der Theke gekocht wird?
Jetzt bist du gefragt!
Schick uns dein Lieblingsrezept – egal ob Klassiker oder wild, vegetarisch, vegan oder mit Fleisch. Überzeugst du, wirst du zum Probekochen eingeladen.
Dein Gericht schafft es auf den Mensa-Plan? Dann stehst du an der Theke und gibst es mit aus.
Vielleicht wird es sogar das beliebteste Gericht des Monats und gewinnt einen Mensa-Gutschein!
So funktioniert’s:
-
Rezept einreichen
-
per Instagram-DM an @studiwerkmainz oder
-
per Website Formular "Dein Rezept für die Insta-Theke" (siehe unten oder Klick auf Link, öffnet in neuem Fenster)
-
-
Wir prüfen, ob dein Rezept mensatauglich ist.
-
Wir wählen die spannendsten Einsendungen aus und laden diejenigen zum Probekochen ein, die das Rezept eingesendet haben
- Wird dein Gericht wird in der Mensa serviert – darfst du beim Ausgeben dabei sein
- Wir zählen welches Gericht am meisten verkauft wird: Das beliebteste Gericht des Monats gewinnt einen Mensa-Gutschein
Teilnahmebedingungen in Stichworten
Die Ausführlichen Teilnahmebedingungen und Informationen zum Datenschutz findest du unten auf der Seite. Oder du klickst auf den Link (öffnet in neuem Fenster).
-
Teilnehmen dürfen alle Studierenden der Hochschulen in Mainz und Bingen (JGU, TH Bingen, HS Mainz).
-
Das Rezept muss von dir selbst stammen oder individuell abgewandelt sein.
-
Mensatauglichkeit
-
keine rohen tierischen Produkte, wie z. B. Eier oder unpasteurisierte Milch
-
Marktfreiheit: Zutat darf nicht nur monopolistisch von einem Hersteller verfügbar sein
-
Zutaten müssen frei von Geschmacksverstärkern/Glutamat sein
-
Zutaten im Großgebinde verfügbar (Gastro pfrüft)
-
Rezept muss in einer Großküche zubereitet werden können (Gastro prüft Arbeitsschritte | Zubereitungszeit | Technik | Platzbedarf)
-
Korrekturpotenzial (Gastro prüft: lassen sich Arbeitsschritte optimieren | ggf. Umwandlung der Zubereitungsart | ggf. Alternativprodukte aufgrund von Preisen oder geringer Verfügbarkeit)
-
-
Mit der Einsendung erklärst du dich einverstanden, dass wir dein Rezept, deinen Namen und ggf. Fotos im Rahmen der Aktion veröffentlichen dürfen.
-
Die Auswahl der Rezepte erfolgt durch das Studiwerk Mainz. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
-
Das Gewinnergericht wird durch die Anzahl der verkauften Essen ermittelt.
-
Der Gewinn ist ein Mensa-Gutschein, der nicht bar ausgezahlt werden kann.
Datenschutz
Deine Daten werden ausschließlich für die Durchführung und Kommunikation rund um die Aktion „Insta-Theke | Dein Studi-Rezept“ verwendet.
Alle Informationen zur Verarbeitung deiner Daten findest du in unserer Datenschutzerklärung.
Mit der Einsendung deines Rezepts erklärst du dich mit der Speicherung und Nutzung deiner Daten im Rahmen dieser Aktion einverstanden.
Dein Rezept für die Insta-Theke
Foto zum Rezept senden - send photo for recipie
Wenn du willst, sende uns per Insta an @studiwerkmainz oder per Mail an hochschulgastronomie@studierendenwerk-mainz.de
FAQ Insta-Theke
Wer kann bei "Insta-Theke" mitmachen?
Wer kann bei "Insta-Theke" mitmachen?
Alle eingeschriebenen Studierenden der Hochschulen in Mainz und Bingen: immatrikulierte Studierende der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, der Technischen Hochschule Bingen und der Hochschule Mainz
Wie kann ich mein Rezept einreichen?
Wie kann ich mein Rezept einreichen?
Ganz einfach per Website Formular oder per Instagram-DM an @studiwerkmainz
Was passiert mit meinem Rezept?
Was passiert mit meinem Rezept?
Dein Rezept wird geprüft. Wenn es überzeugt, wirst du zum Probekochen eingeladen. Mit etwas Glück landet es auf dem Mensa-Plan an der Insta-Theke!
Was kann ich gewinnen?
Was kann ich gewinnen?
Das beliebteste Gericht des Monats gewinnt einen Mensa-Gutschein.
Muss mein Rezept vegetarisch oder vegan sein?
Muss mein Rezept vegetarisch oder vegan sein?
Nein, alle kreativen Ideen sind willkommen! Gib aber bitte alle Zutaten und die Herstellungsschritte an.
Kann ich öfter mitmachen?
Kann ich öfter mitmachen?
Du öfter mitmachen und mehrere Rezepte einreichen.
Was passiert mit meinen Daten?
Was passiert mit meinen Daten?
Deine Daten werden nur für diese Aktion genutzt und nicht an Dritte weitergegeben. Details findest du weiter unten auf dieser Seite, oder du klickst auf den Link Datenschutzerklärung (öffnet in neuem Fenster).
Kann ich auch ohne Foto teilnehmen?
Kann ich auch ohne Foto teilnehmen?
Ja, ein Foto ist kein Muss – das Rezept zählt!
Was passiert, wenn mein Rezept Allergene enthält?
Was passiert, wenn mein Rezept Allergene enthält?
Wir prüfen alle Rezepte auf Allergene und kennzeichnen diese entsprechend im Speiseplan.
Wie erfahre ich, ob mein Rezept ausgewählt wurde?
Wie erfahre ich, ob mein Rezept ausgewählt wurde?
Wir melden uns per Mail, per Telefon oder Insta-DM, wenn du zum Probekochen eingeladen wirst.
Kann ich mein Rezept nachträglich ändern?
Kann ich mein Rezept nachträglich ändern?
Nach Absenden des Formulars sind Änderungen nur auf Anfrage möglich – schreib uns einfach an hochschulgastronomie@studierendenwerk-mainz.de
Was passiert, wenn ich beim Probekochen verhindert bin?
Was passiert, wenn ich beim Probekochen verhindert bin?
Wir finden gemeinsam eine Lösung – melde dich frühzeitig bei uns. Wir machen den Termin sowieso individuell mit dir aus.
Noch Fragen?
Melde dich gerne bei uns per Mail an hochschulgastronomie@studierendenwerk-mainz.de oder DM an @studiwerkmainz!
Teilnahmebedingungen und Datenschutz
Für die Aktion "Insta-Theke | dein Studi-Rezept": Eine Teilnahme durch Einreichen eines Rezepetes ist nur unter Einbeziehung der nachfolgenden Teilnahmebedingungen möglich.
Sämtliche Fragen bitte ausschließlich per E-Mail an die Gastro des Studierendenwerk Mainz hochschulgastronomie@studierendenwerk-mainz.de richten.
Veranstalter
Studierendenwerk Mainz, Staudingerweg 21, 55128 Mainz
Zeitraum
Wir starten mit dem Sammeln der Rezepte am 17. Juni 2025 und starten mit dem Probekochen im Juli. In der vorlesungsfreien Zeit können wir Probekochen. In der Vorlesungszeit müssen wir das das Probekochen voraussichtlich unterbrechen. Es gibt keine Frist für das Einreichen der Rezepte. Neue Rezepte können jederzeit eingereicht werden.
Was kann man gewinnen?
Unter allen von immatrikulierten Studierenden der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, der Technischen Hochschule Bingen und der Hochschule Mainz eingereichten Rezepten werden in einem mehrstufigen Verfahren Gewinner*innen-Rezepte bestimmt.
Ein Probekochen, eine Hygieneschulung sowie die Möglichkeit, die Rezepte in der Zentralmensa des Studierendenwerks zusammen mit dem Mensa-Team an einem Tag zu kochen und an die Gäste auszugeben. Die ausgewählten Rezepte werden in den Mensa-Speiseplan aufgenommen. Das Studierendenwerk behält sich vor, auch weitere Rezepte in den Speiseplan aufzunehmen.
Die in einem Monat am häufigsten verkauften Gerichte werden ermittelt. Die Studierenden, die diese eingereicht haben, erhalten einen Mensagutschein, einlösbar in sämtlichen Gastronomie-Einrichtungen mit Warmverpflegung des Studierendenwerk Mainz. Der Gewinn ist ein Mensa-Gutschein, der nicht bar ausgezahlt werden kann.
Teilnahmeberechtigte/Teilnahme
Teilnehmen können nur immatrikulierte Studierende der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, der Technischen Hochschule Bingen und der Hochschule Mainz. Im Falle des Weiterkommens zum Probekochen, ist dies mittels Vorzeigen des aktuellen Studierendenausweises nachzuweisen. Wir behalten uns das Recht vor, die Aktion "Insta-Theke" jederzeit ohne Angaben von Gründen auszusetzen, vorzeitig zu beenden oder abzubrechen.
Wie mache ich mit?
Reiche für die Teilnahme an der "Insta-Theke-Aktion" ein mensataugliches Rezept mit der Angabe eines Gerichttitels, der kalkulieren Portionsanzahl, der benötigten Zutaten (inklusive Gewichtsangaben), Informationen zur Zubereitung und Garzeiten/-temperaturen per Insta an @studiwerkmainz oder per Mail unter Verwendung der durch die jeweilige Hochschule zugewiesenen E-Mail-Adresse an hochschulgastronomie@studierendenwerk-mainz.de ein oder lade dein Rezept hier hoch (siehe oben). Mensatauglich bedeutet v. a., dass in einer Mensa die Produkte frei von Geschmacksverstärkern/Glutamat sein sollen, die Zubereitungsart für eine Großküche handhabbar sein muss und Markenfreiheit herrschen muss, die Zutat also nicht nur monopolistisch von einem Hersteller verfügbar sein darf. Wer möchte, kann ein Foto des Gerichts beifügen (optional).
Es könne mehrere Rezepte pro Person eingereicht werden. Bei dem Rezept ist es egal ob es ein Klassiker oder etwas ganz Kreatives, vegetarisch, vegan oder mit Fleisch ist. Die teilnehmenden Studierenden versichern, dass von ihnen hochgeladene Inhalte oder von ihnen verlinkte oder eingebettete Inhalte nicht gegen geltendes Recht verstoßen. Das Rezept muss von dir selbst stammen oder individuell abgewandelt sein. Insbesondere versichern die teilnehmenden Studierenden, dass die eingereichten Beiträge keine Beleidigungen, diskriminierenden Inhalte, falsche Tatsachen, Wettbewerbs-, Marken- oder Urheberrechtsverstöße enthalten. Eine Überprüfung durch den Veranstalter kann stattfinden. Der Veranstalter haften nicht für o. g. Verstöße, die Haftung obliegt allein den teilnehmenden Studierenden. Die teilnehmenden Studierenden stellen das Studierendenwerk Mainz von sämtlichen Ansprüchen Dritter, die in diesem Zusammenhang geltend gemacht werden, frei und überlassen die Rechte für die Veröffentlichung und die Nutzung der Rezepte sowie den Verkauf der eingereichten Gerichte den Veranstaltern.
Gewinnermittlung/-benachrichtigung
Jede*r immatrikulierte Studierende, der die o.g. Teilnahmebedingungen erfüllt, nimmt an der Aktion "Insta-Theke" teil. Nach der Einreichung werden die Rezepte auf die oben genannten Kriterien geprüft. Sollten Zutaten benötigt werden, welche aktuell noch nicht vom Studierendenwerk verwendet werden, prüft das Studierendenwerk die Beschaffung über die bestehenden Lieferant*innen. Rezepte die die Kriterien nicht erfüllen, scheiden aus der Aktion "Insta-Theke" aus.
Beim Probekochen treffen sich Köche des Studierendenwerk Mainz und Studierende, die das Rezept eingereicht haben. Den Termin hierfür vereinbaren sie bilateral. Final geprüft wird beim Probekochen die Mensatauglichkeit. Außerdem wird das Geschmackserlebnis an die Wünsche der/des Studierenden angepasst, damit das Rezept später auch authentisch schmeckt. Eine Jury entscheidet, ob das Gericht in den Speiseplan der "Insta-Theke" aufgenommen wird.
Für das Probekochen verpflichten sich die kochenden Studierenden, vorab an einer Hygieneschulung teilzunehmen. Die Kosten hierfür werden vom Studierendenwerk Mainz übernommen.
Die Anzahl der gekauften Essen bestimmt das Gewinner-Gericht des Monats. Die Person, die das Gewinner-Rezept (je eines pro Monat) eingereicht hat, wird über den Gewinn informiert. Mit der Teilnahme am Projekt erfolgt die Zustimmung zur Kontaktaufnahme im Zeitraum des Projekts. Sollten sich die Gewinner*innen nicht innerhalb von 10 Werktage nach Gewinnbenachrichtigung beim Studierendenwerk Mainz zurückmelden, verfällt der Gewinn.
Datenschutz
Zur Durchführung des Projekts werden die Namen der teilnehmenden Studierenden durch das Studierendenwerk Mainz erfasst und gespeichert. Außerdem werden die E-Mail-Adresse und ggf. Handynummer der teilnehmenden Studierenden gespeichert. Teilnehmende haben bezüglich der eigenen Daten das Recht auf Auskunft oder auf deren Korrektur. Spätestens 1 Semester nach Ende des Projekts werden alle Daten gelöscht. Die Namen derjenigen, die Gewinnerrezepte eingereicht haben, bleiben jedoch ggf. auf den Websites der Veranstalter und oder deren Social-Media-Kanäle bzw. in den Speiseplänen online (z.B. „Paulines Tikka Masala“). Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Weitere Informationen Alle Informationen zur Verarbeitung deiner Daten findest du in unserer Datenschutzerklärung.
Rechtsweg
Die Teilnahme an der Aktion "Insta-Theke" richtet sich ausschließlich nach dem Recht der Bundesrepublik Deutschland unter Ausschluss des Internationalen Privatrechts. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.