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Our Waste-Management

Reduzierung von Food-Waste

50% günstiger 15 Minuten vor Ende der warmen Essensausgabe

Als eine Maßnahme im Rahmen des Waste-Managements gibt es 50% Rabatt auf warme Speisen ab 15 Minuten vor Ende warmen Essensausgabe. Wir wollen wir die Entsorgung noch vorhandener Speisen verringern, bestenfalls auf null senken. Wichtig: Es handelt sich um einen Abverkauf nach dem Motto "Solange der Vorrat reicht". Dies ist ein erster Schritt, um Food-Waste zu verringern.

Zeiten

Zu diesen Zeiten wird das Essen in der jeweiligen Mensa zu 50% angeboten:

Zentralmensa   14:05-14:20
Mens@ria           14:45-15:00
Insgrüne             17:15-17:30
Bambus              16:15-16:30
ReWi                    15:15-15:30

Café K3 HS      13:45-14:00
Holzstr. HS       13:45-14:00

TH-Bingen        14:00-14:15
Rochusberg      14:00-14:15

Einfach mit nach Hause nehmen: Für dein Abendessen kannst du dir, bevor du vom Unterricht nach Hause gehst, noch einen Eintopf in deine Dose füllen lassen. So sparst du dir abends das Kochen oder Bestellen! Keine Lust auf Eintopf? Alternativ nimmst du dir beispielsweise am Montag, 19.10 die Gemüse-Lasagne von der Mittagstheke mit, bevor deine Mensa schließt.

Beispiel

Für den Ablauf des 50% Abverkauf 15 Minuten vor Ende der warmen Essensausgabe

Wenn noch 10 Schnitzel, 5 Portionen Gemüse-Lasagne und 20 Portionen Eintopf übrig sind und 200 Gäste in der Schlange stehen:

  • 10 Personen erhalten ein Schnitzel
  • 5 Personen erhalten Lasagne
  • 20 Personen erhalten Eintopf

Die restlichen 165 Personen gehen an der warmen Theke leer aus. Gehörst du dazu, kannst du zum normalen Preis Essen aus unserem übrigen Angebot wählen, das auch nach der Thekenschließung noch verkauft wird. In der Mensaria könntest du dir beispielsweise einen Toast grillen lassen oder ein belegtes Brötchen in deiner Dose mitnehmen.

Abschaffung von Verpackungsmaterialien

Unser Ziel

Bis 2026 wollen wir Einwegverpackungsfrei sein: Keine Brötchentüten, keine Papptellerchen, keine Papier-Burger-Boxen. In 2026 wollen wir ausschließlich Mehrweg Optionen anbieten.

So reduzieren wir Einweg-Verpackungen

"Bring deine eigene Dose": Wir möchten dich und alle unsere Gäste dazu ermutigen, eigene Mehrwegverpackungen mitzubringen, um Speisen und Backwaren umweltfreundlich zu transportieren. Diese Konzept ergänzt den Verkauf warmer Speisen zum Mitnehmen optimal. Zusätzlich bieten wir an jeder Kasse den Verleih unserer Studiwerk-Dose für 2€ Pfand, damit du dein Essen in Mehrwegverpackungen mitnehmen kannst. 

Dose statt Papiertüte

Denk mal darüber nach - brauchst du die Tüte? Wenn du in der Mensa isst, nimm dir einen Teller oder ein Tablett. Wenn du das Gebäck mitnimmst, bring dir deine Dose mit oder leih dir für 2€ unsere Studiwerk-Dose. Transportiere dein Brötchen, deine belegte Laugenstange oder dein Croissant einfach in der Dose, anstatt an der Kasse eine Papiertüte zu nehmen.

Dose statt To-Go-Einwegverpackung

Nutze deine eigene oder eine geliehene Dose für dein Gebäck, deinen Salat, dein Take-Away-Essen vom Food-Truck oder dem Mensa-Blitz oder dein für 50% gerettetes Essen: also einfach für jedes Essen, was du mitnehmen möchtest.

Einwegverpackungen werden kostenpflichtig

Ab dem 01.01.2025 werden Papiertüten in allen Mensen kostenpflichtig. Unsere Studiwerk-Dose kannst du dagegen für 2€ Pfand leihen. Wir kaufen übrigens gerade neue Dosen, die gut zu unseren Backwaren passen. Bald gibt es also 5 verschiedene Dosen.

Optimierung des C02-Ausstoßes

Auf den Speiseplänen wird der C02 Ausstoß für jedes Gericht ausgezeichnet. Wir haben uns der Initiative Klima-Teller (www.klimateller.de) angeschlossen und bringen täglich Gerichte mit entsprechendem CO2 Ausstoß auf die Teller. Außerdem kommt durch die Auszeichnung aller Gerichte mit den CO2-Werten die Selbstverantwortung mit ins Spiel: Jede*r kann das Essverhalten nach den CO-Angaben selbst anpassen und essen was schmeckt. 

Zur Optimierung des CO2-Ausstoßes nutzt das Studiwerk Mainz zudem ein KI-unterstütztes Programm, das hilfreiche Analysedaten liefert.

Diese Maßnahmen werden in allen unseren Mensen umgesetzt - auf dem Campus der JGU, an der Hochschule Mainz und an der TH Bingen.